Мы публикуем перевод статьи пользователя с ником Millhouse, размещенной на сайте nonstoptabletop.com. Статья посвящена в первую очередь изучению причин растущей популярности настольных игр в США, однако приведенные автором доводы (а также и сам факт всё возрастающей популярности настолок) кажутся нам актуальными и для ситуации в России.  

По непонятной причине в мире, который с каждым годом становится всё более цифровым, игры, сделанные и картона, деревянных фишек и карт, переживают второе рождение. Беглый взгляд на гугл тренды показывает, что поисковый запрос “настольные игры” в США используется всё чаще и достиг пиковых значений в Рождество 2018 года. Рост индустрии настольных развлечений в целом, и почти по каждому её сегменту, измеряется двузначными числами. Настольная игровая зависимость распространятся.

В чем же причина? Рассмотрим возможные варианты:

Живое общение

Я вырос на играх 8битной Nintendo Entertainment System, в которые рубился с друзьями на ночевках. Мы могли не спать всю ночь , проводя турнир по Tecmo Super Bowl (симулятор американского футбола) или по очереди проходя Super Mario Brothers 3. В колледже — Halo на X-box под болтовню ни о чём с приятелями, которые сидели в той же комнате.

Вскоре после этого настали времена, когда, чтобы поиграть с друзьями в видеоигры больше не нужно было собираться всем вместе — каждый сидел у себя дома и общался через микрофон наушников. Потом настало время онлайн-игр с совершенно случайными людьми, что приводило к ситуациям, когда ты вынужден слушать, как накаченный колой 12летний рассказывает, что он делал с твоей мамой прошлой ночью. Не знаю, как другим, но мне это не особенно нравилось. 

Игра в настольную игру — это повод собраться с друзьями, за чаем или чем-то ещё, и получить удовольствие от живого общения. Это навевает воспоминания о тех ночевках в детстве, с той лишь разницей, что теперь мы собираемся вокруг стола, а не телека.

Социальные сети/Интернет

Где-то пару лет между средней школой и 10м классом я довольно серьёзно увлекся Magic the Gathering. Я жил в небольшом городке в Южной Дакоте, так что у нас была компания из 3-4 человек, активно игравших несколько лет, прежде чем это увлечение сошло на нет. 

Сегодня у настольщиков есть куча способов взаимодействовать с теми, кто разделяет их интересы. Я состою в нескольких сообществах по настольным играм в Фэйсбуке, откуда я постоянно узнаю о новых играх или смотрю фотки полок с любимыми играми других участников. Я подписан на кучу людей в Твиттере и Инстаграме и просматриваю фотографии с разных игровых выставок.

Благодаря Ютубу я могу посмотреть, как играют другие. Когда я сталкиваюсь с особенно сложной игрой, я сперва ищу видео по ней на Ютубе, а уже потом делаю заготовки и подсказки, изучая книгу правил. Некоторые разработчики настольных игр снимают свои обучающие видео для отдельных игр и выкладывают их в сеть. Я также смотрю видео с анбоксингом, изучая отдельные компоненты игры и общее качество исполнения.

Благодаря Кистартеру команды энтузиастов (и даже энтузиасты-одиночки!) получили возможность выпускать свои собственные игры. В 50-е лишь крупные компании в игровой сфере могли позволить себе разработать настольную игру и выставить её на полки магазинов. Сегодня любой, вложив достаточно труда, может создать свою игру. В свою очередь, рост предложения повышает общее качество настольных игр. 

И даже если вам не повезло, и в вашем городе нет хорошего магазина с настольными играми, на помощь придут интернет-магазины, которые доставят заветные коробки прямо вам домой!

Разнообразие


Сегодня количество типов настольных игр поистине безгранично. В один вечер можно сыграть в Above and Below, исследуя пещеры, собирая ресурсы и создавая сообщество. На следующий день — в Тайное Послание, добиваясь внимания Принцессы. А перед сном — прополоть грядки в Scoville. Почти для каждого сеттинга и темы есть своя игра. Любишь головоломки — пожалуйста, зомби — у нас этого много, нравится работать в команде — вот тебе коопы, хочешь уничтожать врагов и доминировать над другими игроками — вперёд! Серьёзно, есть даже игры, где можно рвать цветочки!

Перегруз технологиями

Мы постоянно взаимодействуем с какими-то девайсами. Ноутбук или планшет на работе, вечные оповещения на телефоне. Люди хотят отключиться от этого процесса, убежать от своих устройств и пообщаться без них.

Проводим время с семьей

Настольные игры — это отличный способ собраться всей семьей и поделать что-то вместе. Веселье прилагается, но в данном случае это просто приятный бонус! Я познакомился с миром настольных игр пару лет назад благодаря моему брату, который принёс коробку с Пандемией на наши семейные посиделки. Раньше я не играл в подобные игры и, хотя в первый раз нам не удалось спасти мир от эпидемии, мы обсудили стратегию за ужином, после чего сыграли ещё одну партию, в которой победили. Вернувшись домой, я купил Пандемию, Колонизаторов и Повелителя Токио. Теперь, почти 3 года спустя, в нашем доме настольным играм отведена отдельная комната.

Итак, можно сказать, что ответом на вопрос, выведенный в название статьи, служат все перечисленные выше догадки, плюс те, до которых я не додумался. Главное, что прямо сейчас индустрия настольных игр переживает бум. Издатели постоянно выпускают новые классные игры. Поэтому постите фотки ваших игровых полок, поддерживайте краудфандинговые кампании, собирайтесь с друзьями на вечера настолок и просто радуйтесь, что мы живём в золотое время настольных игр. 

А как вы считаете? Почему, посреди века новых технологий, старые добрые настольные игры переживают такой расцвет? Что мы упустили — поделитесь своим мнением в комментариях!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s