Мы публикуем перевод статьи Bryan Truong, размещенной на сайте gamecows.com В случае, если приводимые в качестве примера игры (за исключением самых известных) имеют официальную русскую локализацию, название русского издания приведено в скобках.

Индустрия настольных игр переживает бум. Постоянно появляются сотни новых тайтлов. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на Кикстартер или любую другую краудфандинговую площадку. Конечно, в таком многообразии легко потеряться.

Куда же подевались старые добрые деньки, когда семьи собирались вокруг стола за спокойной игрой в Монополию, которая внезапно прерывалась опрокинутым столом и криками из-за того, что один из участников отказывается продавать зелёную собственность?..

Но я отвлёкся. В наше время индустрия настольных игр превратилась в гиганта, который порождает всё более сложные и глубокие игры и стратегии. Огромный приток новых игроков способствует развитию новых идей. Традиционные взгляды на то, что такое настольная игра были окончательно отвергнуты, жанры и механики перемешались так, что порой сложно понять: “А что в коробке?”

Поток новых видов игр оказался так велик, что мы решили составить список как наиболее распространённых, так и более новых и редких типов, которые могут быть незнакомы новичкам.

Абстрактные стратегические настольные игры

Когда мы слышим об абстрактных стратегических играх, перед глазами возникает образ социально неловкого подростка в очках, обмотанных изолентой (шахматный клуб, все дела).

Однако такие игры существовали с незапамятных времён, ещё до написанной истории, и были распространены практически в каждой мировой культуре. Это одни из самых старых настольных игр.

Элементы абстрактных стратегических настольных игр:

  • Прямолинейность, соревновательность
  • Навык важнее простого везения
  • Отсутствие темы, сеттинга

Подобный тип игр не обращается к каким-либо элементам реального мира, а исход партии полностью зависит от решений, принимаемых игроками. Многие такие игры отличаются тем, что называют “совершенной информацией” — условиями, при которых игрокам не нужно ничего исследовать или узнавать, а лишь логически продумывать свои ходы.

Такие компоненты, как шанс или удача (бросок кубиков, вытягивание карт) крайне редко оказывает какое-либо влияние в абстрактных стратегических играх. Обычно у таких игр простые правила, которые легко освоить. Они отлично развивают критическое мышление, поскольку игроки должны думать на несколько шагов вперёд, чтобы обыграть соперника. 

Для многих игроков именно знакомство с этим жанром стало точкой входа в мир настольных игр. 

Образовательные настольные игры

Образовательные настольные игры существуют довольно давно и за ними закрепилась дурная репутация либо слишком детских и глупых, либо неинтересных и примитивных. Возможно, для некоторых представителей такого жанра это справедливо, однако я знаю много увлекательных образовательных настолок. Поэтому да, даже обучение может быть весёлым.

Элементы образовательных игр:

  • Как правило, сделаны для детей
  • Нацелены на овладение определённым навыком, техникой или областью знания

Большинство игр имеют образовательную составляющую, но есть среди них такие, чьей главной целью является научить игроков чему-то конкретному. 

Ravensburger — немецкая игровая компания, специализирующаяся исключительно на играх для детей. Они интересны именно благодаря тому, что все они обладают определённым образовательным потенциалом.

Моя дочь выросла на таких играх и мы по-прежнему играем в них, поскольку несмотря на то, что они ориентированы на более юную аудиторию, они по-прежнему увлекают.

Настольные игры в образовании

Игры могут быть отличным инструментом для образовательных целей. Когда я преподавал восьмиклассникам английскую литературу, я готовил своих учеников к проведению дебатов, усадив их за партию игры Werewolf. Ожидаемо, она быстро переросла в игру, кто кого перекричит, после чего я провёл занятие по тому, как формулировать, а также уважительно и точно излагать свои доводы. Следующая партия, которую мы сыграли после дебатов, прошла гораздо конструктивнее.

Образовательные игры отлично подходят для семей с маленькими детьми. Обычно у них простые механики, и это хороший способ научить детей совместной работе и следованию установленным правилам.

Кооперативные настольные игры

Кооперативные игры хорошо подойдут вашей компании, если один игрок играет на порядок лучше других. Остальные игроки объединяются против общего врага, хотя зачастую эту роль выполняет сама коробка с игрой. Это любопытная механика, и она становится всё более популярной в новых настольных играх.

Элементы кооперативных настольных игр

  • Игроки работают сообща, чтобы победить саму игру
  • Игроки побеждают или проигрывают вместе
  • Как правило, более высокая сложность компенсируется совместными усилиями игроков

Для этого жанра характерны механики случайности, которые наделяют коробку с игрой функциями ИИ. Так, игра “Пандемия” использует колоды карт, которые определяют, какие территории были заражены. Конечно, некоторые игры не используют колоды, однако, как правило, в коопах всегда имеется некий случайный элемент для противостояния совместным усилиям игроков.

Опытные игроки могут заметить, что на приведенном выше изображении рекомендованных кооперативных игр 2 не являются на 100% коопами — Betrayal и Dead of Winter (Мертвый сезон: Перекрестки). Хотя обе начинаются как кооперативные, на более поздних стадиях они превращаются в игру со скрытым предателем (о них ниже).

Еврогейм (немецкая школа настольных игр)

Еврогейм я считаю одним из самых интересных типов настольных игр. Этот жанр возник в Германии после Второй мировой войны — из-за антивоенных настроений многие немцы потеряли интерес к военной тематике, которую использовали прежние настольные игры. Вместо этого они сфокусировались на экономических сеттингах: сельском хозяйстве, инфраструктуре и строительстве.

Элементы еврогеймов:

  • Обычно включают непрямое взаимодействие между игроками
  • Сфокусированы на экономических целях, а не на военной экспансии
  • Навык важнее элемента везения или удачи
  • Соперники не уничтожаются

Антивоенные настроения оказали серьёзное влияние на умы людей и повлияли на их повседневность. Если хотите больше узнать об истории настольных игр, посмотрите наш недавний пост, где исследуется эволюция настольных игр с доисторического времени до наших дней.

Еврогейм стал одним из определяющих типов настольных игр в мире. Обычно они просты в освоении и заставляют думать, а не полагаться на удачу, чтобы победить. Полное уничтожение соперника происходит также крайне редко. Поэтому это отличные семейные игры, можно сказать, что это игры для всех. В большинстве таких игр введена механика подсчета очков. Также, как правило, все игроки имеют возможность доиграть до конца партии, а не вылететь уже к середине.

Игры со скрытым предателем

Это весело. Ничто так не сближает друзей, собравшихся за одним столом, как ложь друг другу прямо в глаза. Возможно, не совсем, но именно это происходит в настольных играх со скрытым предателем. Главное стартовое условие данного типа игр — все работают сообща, за исключением небольшой группы игроков. Самое интересное, что хорошие парни не знают, кто является плохим парнем. 

Элементы игр со скрытым предателем:

  • Один или более игроков работают на противоположную команду и пытаются развалить всю группу
  • Это отличные игры для вечеринок, поскольку подходят для больших компаний
  • Требуют от игроков анализа мотиваций и понимания лояльностей других
  • Включают в себя ложь, предательство и выход из союзов
  • Как правило, динамичные, быстрые игровые сессии и огромная реиграбельность

Будучи “хорошим”, вы имеете общую цель с другими “хорошими” игроками. Попав в команду к “плохишам”, вашей целью будет победа над “хорошими” через скрытые действия. Отличный рецепт увлекательной ночи лжи и предательства с лучшими друзьями.

Более крупные пати-геймы, такие как Werewolf или Secret Hitler, имеют определённую тематику, но цель остаётся той же: найти предателей и избавиться от них. Звучит просто, но в процессе может появиться куча сложностей и криков, в зависимости от компании.

В больших пати-геймах действие выходит за пределы стола. Главное — что и как вы говорите. Игра целиком основана на вашем умении убеждать или лгать (или лгать убедительно). Если у вас есть компания игроков, которая по своему настрою соответствует таким играм, это может стать лучшей формой совместного времяпрепровождения. Такие игры также могут привести к неожиданным последствиям, если забыть, что это просто игра.

Игры с размещением рабочих

В таких играх у игроков есть набор миплов (фигурок), которые обозначают доступных рабочих. Игрок сам решает, как распределять рабочую силу, важно не пытаться делать всё одновременно.

В данном жанре важную роль играет стратегия и планирование размещения

Элементы игр с размещением рабочих

  • Основным условием победы является продуманная стратегия, а не удача
  • Соперничество игроков за ограниченные ресурсы
  • Для успеха необходимы организация и планирование
  • Как правило, каждый игрок получает отдельный игровой планшет или участок на общем поле

Одна из моих любимых игр этого жанра — Lords of Waterdeep, в которой игроки примеряют роль одного из правителя Уотердипа — города из вселенной Dungeon & Dragons. Игрок распределяет своих слуг, чтобы нанять героев (ресурсы) для выполнения заданий, которые дают победные очки. Если в начале игры допустить ошибку в распределении слуг, это отразится на поздних стадиях игры. 

РПГ (настольные ролевые игры)

Ролевые игры уже достаточно давно ассоциируются с одним из главных развлечений для нердов. Просто представьте этих стереотипных ребят, засевших в подвале с огромным мешком чипсов и ящиком колы. 

Однако это уже не вполне соответствует действительности. Такие традиционные РПГ, как Dungeon & Dragons, где не обойтись без ручки и блокнота, по-прежнему живут и здравствуют, но в какой-то момент разработчики решили совместить игры подобного жанра с традиционными настольными играми — и это оказалось идеальным сочетанием.

Ролевые настольные игры так же увлекательны, как и их более солидные товарищи с ручкой и блокнотом, при этом играя в них, не нужно спорить, кого назначить данжен-мастером, который потратит часы на подготовку хорошего приключения. К счастью для нас, настольная версия ролевых игр позволяет снизить градус напряжения при подготовке вашей партии. Да, они менее вариативны, более структурированы, но в то же время имеют гораздо более низкий порог вхождения для казуальных игроков.

Элементы настольных ролевых игр:

  • Заданный сеттинг
  • Механика уровней (игрок повышает уровень и постепенно улучшает своего персонажа)
  • Зачастую имеют механику случайностей (например кубики), которая выполняет роль ИИ

В игре Mice and Mystics структура и сценарий игр выполняют роль ДМ/ГМ (данжен-мастера/гейм-мастера), который управляет партией. Игрокам остаётся лишь вжиться в своих персонажей и идти крошить монстров. 

Чтобы начать играть в традиционные ролевые игры всем игрокам необходимо иметь в запасе огромное количество свободного времени. Я люблю подобные игры, но порой слишком сложно собрать всех вместе. Настольные РПГ гораздо проще и во многом дарят тот же опыт. Игроки отыгрывают роли, создают персонажей, как и в традиционных ролевых играх. Во многие настольные ролевые игры встроена механика получения новых уровней для улучшений персонажей. Самое главное — для таких игр гораздо проще собирать подходящую компанию игроков. 

Настольные игры с механикой наследия (легаси)

Механика наследия — недавнее новшество в индустрии настольных игр. Этот жанр отличается от традиционных настольных игр тем, что каждая следующая партия основывается на предыдущей. Первая партия в такую игру проходит в обычном режиме, однако после этого начинаются странности. В зависимости от результатов предыдущей партии игроки получают преимущества или штрафы. 

Элементы настольных игр с механикой наследия:

  • Включают несколько следующих друг за другом партий
  • Предыдущие партии оказывают влияние на последующие
  • Как правило, как только весь глобальный сценарий завершается, игра заканчивается

Смысл в том, что решения, принятые в предыдущих партиях, крайне важны. Порой это будет приводить к изменению целых секций на игровом поле или к уничтожению персонажей и игровых объектов. Например, мне пришлось (буквально) уничтожить несколько карточек в Pandemic: Legacy (Пандемии: Наследие), а мой персонаж сошёл с ума и умер в ходе одной из финальных партий.

Я считаю это невероятно крутым жанром, особенно если у вас есть компания единомышленников, готовых собраться несколько раз для завершения всего прохождения. 

Поскольку сама игра претерпевает существенные изменения по ходу партий, можно сказать, что игры этого жанра имеют срок годности. Отыгрывая одну за другой партии, игрокам придётся уничтожать карты, писать что-то на игровом поле, менять его элементы. Переиграть события, вернуться к первой партии невозможно. Данная особенность способна свести с ума человека с ОКР

Это добавляет в игру напряжения и ощущения реальных последствий после каждой партии. Когда же игра полностью пройдена, появляется ощущение завершенности. Если игроки захотят вернуться назад или начать заново, придётся купить новую коробку или проявить фантазию и восстановить все уничтоженные или разрисованные элементы. 

Стоит ли оно того?

Этот вопрос возникает сам собой, поскольку вы тратите деньги на игру с ограниченным количество партий.

Я считаю, что стоит. Игры с механикой наследия обычно включают в себя 12-20 партий, прежде чем глобальный сценарий будет завершён. 

Можно представить это в виде математической модели. 

4 человека получают 12 игровых партий из 1 коробки, каждая из которых длится около часа.

4 х 12 х 1 = 48 часов веселья

Теперь разделим стоимость коробки на количество часов.

3800 / 48 = 80 рублей с человека за час веселья.

Ну, по крайней мере мне этот способ подсчёта помогает мне оправдывать свои траты на настольные игры.

Варгеймы

Варгеймы охватывают широкую категорию настольных игр. Они не сводятся только к варгеймам с миниатюрами. Напротив, варгеймы — это всё многообразие игр, которые используют темы войн и завоеваний в качестве своего основного сеттинга. Любая игра RISK (РИСК) или игра в стиле Axis and Allies будет считаться варгеймом. Каждый игрок контролирует одну из сторон конфликта и создаёт армию, чтобы атаковать и уничтожить других игроков. Такие игры требуют стратегического мышления и планирования, когда лучше атаковать, как защитить собственные территории. Для симуляции сражений часто используют кубик. 

Элементы варгеймов:

  • Обычно это стратегические игры с большой картой
  • Полагаются на стратегическое чутьё игрока, но используют везение для симуляции сражений

Как правило (но не всегда), варгеймы включают в себя большую карту в качестве игрового поля. Это даёт игроку почувствовать себя полководцем, изучающим карту сражения и размещающего свои войска.

Варгеймы с миниатюрами — это уже другая история. Они требуют серьёзных денежных и временных затрат и являются скорее наполовину хобби и лишь наполовину игрой. Для таких варгеймов необходимо приобретать модели, собирать и раскрашивать их, прежде чем начинать игру. Каждый игрок сперва должен купить и снарядить свою собственную армию. Это крайне дорого и времязатратно, но безумно интересно. 

Обычно о настольных варгеймах и варгеймах с миниатюрами говорят как о разных жанрах. Однако, как это происходит и со многими другими понятиями в настольных играх, жанровые границы начали стираться, возникают игры смешанных жанров и механик. Star Wars X-Wing считается варгеймом с миниатюрами, однако сборка там минимальна, детали уже заранее покрашены и играется скорее как настольная игры.  

Технологичные настольные игры

Разработчики настольных игр постоянно и с переменным успехом пытаются внедрить в свои творения новые технологии. Для большинства это лишь простенькое устройство вроде кредитных карточек и банкомата к ним, заменяющее бумажные деньги в Монополии. По мере того, как компьютеры становились умнее и дешевле, в настольных играх всё чаще стали появляться цифровые элементы для помощи игроку. 

Элементы технологичных настольных игр:

  • Включают дополнительные цифровые элементы
  • Обычно используют приложения для смартфонов, чтобы углубить игровой процесс или управлять им
  • Относительно новая механика в индустрии

Такие игры могут включать что угодно. У Манчкина есть приложение, которое позволяет подсчитывать очки и даёт бонусы. Для игры необязательно, но такая возможность есть.

В то же время в некоторые игры невозможно играть без смартфона или иного дополнительного устройства. 

  • Настольная версия XCOM для игры требует приложение, которое следит за временными интервалами и оповещает игроков каждый раз, когда они были атакованы
  • DropMix задействует телефон или планшет на своём электронном игровом поле, которое проигрывает и смешивает музыкальные треки, когда игроки выкладывают карты

Всюду проникающие технологии

По мере прогресса технологий подобные элементы всё чаще будут появляться в наших картонных коробках. Дополненная реальность — новая технология, интеграцию которой в настольные игры мне было бы очень интересно увидеть. Как и с прочими дополнительными элементами, всё скорее всего начнётся с примитивного устройства, однако кто знает, к чему может привести развитие этого направления.

Можно сказать, что финальная стадия данной тенденции в индустрии — полный перевод некоторых настольных игр в цифровой формат. Сейчас в любом сторе можно отыскать почти любую классическую игру, а также некоторые более сложные новинки. 

Ууу технологии в моих любимы настолках! Сказать честно, я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, мои любимые игры теперь всегда у меня в кармане. С другой стороны, если убрать посиделки за столом с друзьями, то настольные игры лишаются серьёзного социального аспекта. 

Заключение

Большинство игр сложно поддаются классификации по какому-то одному основному признаку. Развиваясь, настольные игры выходят за тесные жанровые границы, смешивая их в фантастические комбинации.

С ростом популярности настольных игр появляется всё больше инноваций. Сложно найти настольную игру, относящуюся лишь к одному жанру. А это значит нас ждёт ещё больше интересных игр!

Какой тип настольных игр предпочитаете вы? Каких упорно избегаете? Напишите в комментариях, поделитесь своим мнением!

Спасибо, что дочитали этот перевод! В настоящее время наша команда заканчивает разработку настольной игры «Возмездие: Тени Антары». Имея ряд уникальных механик, она в большей степени относится к ролевым настольным играм.

Пожелайте нам удачи, следите за новостями и анонсами в наших группах в ВК и ФБ. В этом блоге мы продолжим публиковать оригинальные статьи, переводы, интервью с представителями российской настольной индустрии и многое другое.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s